PDA

Просмотр полной версии : Богомолы


Killzero
19.01.2013, 22:05
БОГОМОЛЫ

Killzero
23.02.2015, 21:09
Богомол Чёртов цветок

Существо с таким странным именем относится к семейству богомолов Empusidae. Свое название чертов цветок (лат. Idolomantis diabolica) получил из-за маскировки: он обожает изображать из себя засохший или зеленый цветок, надеясь таким образом привлечь доверчивых летающих насекомых, чтобы обеспечить себе сытный обед. Вот такое незатейливое коварство.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/119/83/119083631_13124383177_f856a6c7d9_o.jpg

Впрочем, маскировка используется и для защиты: быть цветком в лесу гораздо безопаснее, чем насекомым, за которым охотится масса хищников. Живет чертов цветок в Восточной Африке: его ареал простирается через такие страны, как Сомали, Эфиопия, Танзания, Кения, Уганда и Малави. Он часто сидит на ветках, поджидая подходящую добычу. Питается кузнечиками, мухами, осами, бабочками, пчелами и шмелями.

http://www.t5r.ru/images/1218/z7vgjcwykd.jpg

Это настоящий «Король богомолов», которого желают заполучить для себя многие любители экзотических насекомых. Длина тела у самок порой достигает 14 см, у самцов – 11 см. У обоих полов хорошо развиты крылья, размах которых у некоторых особей доходит до 16 см. В исходном положении они закрывают конец брюшка.

http://www.t5r.ru/images/1218/28ww4eiiyl.jpg

Окрас тела чертового цветка варьирует от зеленого до светло-коричневого. Личинки обычно темно-коричневого или даже черного цвета. В первой личиночной стадии эти богомолы питаются зелеными падальными мухами, постепенно расширяя свой рацион.

http://www.t5r.ru/images/1218/hv8loqhbeq.jpg

Линька зрелости (восьмая по счету) наступает у них в 6 месяцев. После нее они становятся половозрелыми. А дальше продолжительность жизни этих насекомых зависит от пола: самки живут еще около 6-8 месяцев, а вот самцы становятся обедом своих партнерш после первого и последнего спаривания в своей жизни. Незавидная у них участь.

http://www.t5r.ru/images/1218/urswudfrft.jpg

Если хотите, чтобы чертов цветок поселился в вашем террариуме, придется обеспечить для него высокую температуру и влажность. Кормить его можно сверчками, хотя в дикой природе он их и не ест. Если террариум большого размера, можно содержать сразу несколько насекомых. Правда, купить их не так уж просто: спрос на чертов цветок превышает его предложение. ©