|
Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Результаты опроса: Доводилось ли Вам испытывать дежавю? | |||
Нет |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Единожды |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Неоднократно |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Сумбурно, невнятно и слишком быстро. Не уверен. |
![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
Голосовавшие: 0. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
がんばって!!!
![]() ![]() Регистрация: 10.08.2011
Хочу сказать Спасибо!: 119
Поблагодарили 117 раз(а)
|
![]() У меня бывает дежа вю очень часто, и я уже не знаю куда деваться от этого!
однажды вообще странно было... во всяком случае для моего собеседника. мы с ним разговаривали и на меня некстати нахлынуло это чувство. я даже знала что будет дальше - что скажет мой собеседник, что я отвечу... ну я и ответила... хотя собеседник даже рот открыть не успел... ![]()
![]() |
#12 |
!сверхновая в голове!
![]() Регистрация: 10.09.2009
Хочу сказать Спасибо!: 0
Поблагодарили 25 раз(а)
|
![]() Мне по два-три раза сны снятся одни и те же. Бывает так, что с каждым разом сон длится чуть дольше - вроде продолжения.
А лет с 14 до 16 бывали странные... не знаю, как назвать... накатывало что-то мутное - начиналось всегда с тошноты, а после мир будто в стороны разъезжался, отходил на второй план, и в сознании бродили знакомые образы, ощущения, слова... пытаюсь их поймать - они разбегаются. водят за нос... Иногда в "погоне" удавалось продлить это странное состояние до пары минут... но все равно ничего конкретного из этой чепухи мне выудить не удавалось. вообще было не очень комфортно с такими помутнениями - они часто случались, до нескольких раз в день. На улице, дома, на уроках... бррр Закончилось все резко. Как-то утром еще затемно проснулась, встала с кровати - а оно вдруг накатило, еще и нехило так. Помню как ноги сложились сами собой. В глазах потемнело. Съехала на ковер и подумала так отстраненно: "Я что, умираю? Я же еще ничего не успела..." Стало досадно и страшно. Очнулась, когда родители надо мной перепуганные сидели. Кажется, я успела их позвать, прежде чем отрубилась. Это был единственный раз, когда я потеряла сознание. Мне не понравилось совершенно. Чувство полной потери контроля и неизвестность - встану я или это уже насовсем? Ну вот после этого - никаких дежавю, тошноты и прочего. Как отрубило
![]() |
#13 |
Местный
![]() Регистрация: 27.09.2009
Хочу сказать Спасибо!: 540
Поблагодарили 382 раз(а)
|
![]() Помню самый первый случай, когда испытала дежавю. Мне было лет шесть, наверное. Не больше. Потому что мы с моим другом познакомились ещё до школы. И вот это было как раз в день знакомства. К нам в гости пришла бабушкина приятельница со своим внуком, моим ровесником и пока они беседовали, мы с ним играли возле дома. Он меня на качелях качал. И я очень хорошо помню, что почувствовала тогда, что это уже было. Эти качели, Женька, его белая футболка, лето... а потом мы нашли краба на тропинке, точнее, то, что от него осталось после муравьёв. И я опять это почувствовала. Удивилась этому ощущению очень, понять не могла, мелкая всё-таки была. И, наверное, поэтому так хорошо запомнила тот день. До деталей.
Добавлено через 6 минут А потом, правда это уже не про дежавю, но всё равно расскажу, мы опять пошли на качели (самодельные: железная труба между двумя деревьями, а на ней веревки и доска). И если долго качаешься, то труба постепенно выкручивается. Что, собственно, и произошло... И я от души получила по голове этой железкой. Бабули наши были в шоке, ахали, да охали, а мы хохотали.) Хороший был денёк... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
нечто ничто
![]() ![]() ![]() Регистрация: 01.07.2009
Хочу сказать Спасибо!: 934
Поблагодарили 411 раз(а)
|
![]() Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.
Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю. Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое. Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены. Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности. Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю, приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же А. Курган на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков. В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. ![]() Разновидности эффекта дежавю 1. Дежа веку (Déjà Vécu, т.е. уже пережитое) – это то, что большинство людей испытывают, когда они переживают дежавю. В то время, как дежавю – это ощущение, что вы видели что-то раньше, дежа веку – это состояние, что вы видели это событие раньше, но более детально, что вы узнаете запахи и звуки. Это часто сопровождается сильным чувством, будто вы знаете, что произойдет дальше. 2. Дежа визите (Déjà Visité, т.е. уже посещенное) - это менее распространенное явление, и при котором возникает необъяснимое знание нового места. Например, вы можете знать маршрут в новом городе, несмотря на то, что никогда там не были и знаете, что не могли никак получить эти знания. Дежа визите касается пространства и географии, в то время как дежа веку связано с временными событиями. 3. Дежа сенти (Déjà Senti, т.е. уже прочувствованное) – это явление чего-то, что вы уже чувствовали. Это психическое явление, которое редко остается в памяти. Воспоминание обычно возникает при звуке голоса другого человека, озвученных мыслях или чтении. В отличие от других видов дежавю, при дежа сенти не возникает тень чего-то паранормального или неестественного. 4. Жамевю (Jamais Vu) – это состояние, противоположное дежавю, и описывает знакомую ситуацию, которую вы не узнаете. Человек не узнает ситуацию, хотя знает, что был здесь раньше. Вы можете внезапно не узнать другого человека, слово или место, которое знаете. Во время одного исследования ученые попросили 92-х добровольцев написать слово "дверь" 30 раз за 1 минуту. В результате 68 процентов участников испытали симптомы жамевю, то есть они начали сомневаться, что слово "дверь" было реальным. Это возможно указывает на то, что явление жамевю является симптомом усталости мозга. 5. Пресквю - это ощущение "на кончике языка", то есть сильное чувство, что вы вот-вот испытаете прозрение, хотя это редко происходит. Ощущение пресквю бывает очень отвлекающим и навязчивым. Человек часто помнит одну или несколько характеристик забытого слова, например, первую букву, но чувствуют легкое мучение при поиске слова и ощущение облегчения, когда слово возникает в уме. 6. Лестничный ум или остроумие на лестнице (L’esprit de l’Escalier) – это состояние, когда вы находите умное решение или ответ, когда уже слишком поздно. Это может быть ответный выпад на оскорбление, остроумная реплика, которая приходит на ум, когда уже становится бесполезной. Вы будто "находитесь на лестнице, уходя со сцены". В немецком языке используется слово "treppenwitz", которое выражает ту же идею, но в современном языке оно относится к событиям или фактам, которые противоречат своей основе или контексту. В русском языке используется фраза "задним умом крепок". (c) Давайте делиться мнениями по поводу этого загадочного явления... Кому доводилось испытывать дежавю - рассказывайте во всех подробностях...
![]() |
#15 | |
Местный
![]() Регистрация: 27.09.2009
Хочу сказать Спасибо!: 540
Поблагодарили 382 раз(а)
|
![]() Цитата:
Думаю, дежавю возникает в случаях, когда ситуация одновременно по нескольким признакам и особенностям напоминает прошлую (-ые) ситуацию (-ии). Мозг фиксирует все мелочи, на которые ты можешь не обратить никакого внимания и можешь даже не вспомнить при желании. И проецирует, сопоставляет со своей "базой данных", моделирует и выдает в форме ощущения "это уже было". Послужить тому могут самые незначительные мелочи - цвет одежды прохожего, погода, освещение, расположение деревьев, звуки и пр. И вот когда несколько таких мелочей, которые просто хранятся глубоко в памяти, совпадают с текущей ситуацией вокруг - появляется это размытое ощущение дежавю. http://forum.rise-n-fall.com/showthr...E5%E6%E0%E2%FE Добавлено через 2 минуты Ну и сны тоже. Если совпадает что-нибудь. Наверное, чем ты старше, чем больше разной информации хранится в твоей памяти, тем чаще у тебя должно появляться дежавю. Лично я сталкиваюсь с этим очень часто. Но не особенно обращаю внимание.) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
нечто ничто
![]() ![]() ![]() Регистрация: 01.07.2009
Хочу сказать Спасибо!: 934
Поблагодарили 411 раз(а)
|
![]() То-то было у меня дежавю по поводу того, что где-то уже эта тема встречалась..)
![]() |
#17 |
Hitori . . .
![]() ![]() ![]() Регистрация: 12.12.2007
Хочу сказать Спасибо!: 0
Поблагодарили 2,808 раз(а)
|
![]() Дежавю - это всегда неприятные ощущения и чувство страха...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|